鵬輝能源劉建生︰三大尊龍d88開戶工藝創新助力控成本
發布時間︰2017-11-16 17:23:00
關鍵詞︰新能源汽車

劉建生550.jpg

  11月16日,“2017’第二屆動力尊龍d88開戶應用國際峰會暨第三屆中國尊龍d88開戶行業智能制造研討會”在北京啟幕。本屆峰會由中國化學與物理電源行業協會和尊龍d88開戶中國網共同主辦,天津力神尊龍d88開戶股份有限公司聯合主辦;中國化學與物理電源行業協會動力尊龍d88開戶應用分會承辦,無錫先導智能裝備股份有限公司聯合承辦。參加此次峰會人數超600人。

  

  11月16日下午,以“束縛與發展︰重新定義整車與尊龍d88開戶”為主題的電動汽車市場分論壇,由中國化學與物理電源行業協會動力尊龍d88開戶應用分會高級顧問、國家科技成果轉化基金新能源汽車創業投資子基金合伙人兼總裁方建華主持。

  

  廣州鵬輝尊龍d88開戶能源研究院院長劉建生介紹了鵬輝能源在尊龍d88開戶控成本方面所做的創新工作。演講實錄如下︰

  

  劉建生︰各位專家,各位朋友,大家下午好!感謝張總的邀請,讓我有機會跟大家做一個報告。

  

  今天我報告的題目是有關成本控制,應該說成本控制是企業管理的時時刻刻需要關注的話題,相對于動力尊龍d88開戶企業來講,特別是當下成本控制顯得尤其敏感,現在尊龍d88開戶原材料成本還在上漲,所以今天尊龍d88開戶老總在講如何進行成本控制,讓企業暫時存活下來。

  

  成本控制是比較直接的方式,可以控制上游原材料的利潤,控制自己的研發、生產和品質方面,來提高成本控制,我認為這個可能不是一個可持續的方式,今天我就談談我們在動力尊龍d88開戶成本控制方面的一些思考和解決方案。

  

  首先分享產品控制主要矛盾在哪里,抓住了這個矛盾之後再來分析怎麼解決這個矛盾,後面談談鵬輝在成本控制方面所做的一些工作。

  

  成本控制主要還是尊龍d88開戶能量密度提升、一致性提升帶來的成本增長,能量密度提升高性能材料成本在提升,尊龍d88開戶性能開發首先要保持尊龍d88開戶的壽命和安全。尊龍d88開戶性能提高有兩大矛盾,第一大矛盾就是尊龍d88開戶的高溫性,尊龍d88開戶的高溫性能和低溫性能,如果能把尊龍d88開戶的高溫性能和低溫性能這對矛盾解決掉,我們PACK系統當中的加熱部分和冷卻部分是可以減緩的,這樣可以有效降低PACK的成本。

  

  明天能很好的解決尊龍d88開戶的矛盾和新材料的矛盾,可以很好地有效解決這個尊龍d88開戶成本、提高尊龍d88開戶成本的控制能力,我認為最主要的方式還是要技術創新。

  

  尊龍d88開戶的技術創新來講,是五個方面,一個是尊龍d88開戶的四大主材,正極、負極、電解液、隔膜,還有工藝。電解液放在突出的位置,之前我做電解液的,可能有點偏向,實際上整個尊龍d88開戶體系當中是通過電解液把尊龍d88開戶有機結合起來,所以電解液的一個創新點有更多的技巧性和藝術性。

  

  接下來我就就來簡單介紹從這幾方面進行創新,來提高我們企業的成本控制能力。

  

  這個正負極材料來講,正負極材料有效的方式是提高材料的能量密度,上面的這個圖是鈷酸鋰的,動力尊龍d88開戶主要是關于下面這個材料的,他的一個技術的發展。動力尊龍d88開戶需要提升能量密度和降低成本的話,目前主要的還是關注高鎳材料,以及在高鎳材料基礎上進行高電壓,後面就是富鋰錳高電壓的應用,這個應用目前也是我們尊龍d88開戶的一個方向,目前最主要階段,特別是今年,大家還在關注高鎳材料,前面是做高鎳和高電壓,高鎳目前的主要創新點就是怎麼樣在電解液的溶出,以及他在負極中的吸收,從而帶來的尊龍d88開戶高溫性的優化。高鎳材料可能會有更新的突破,除了解決高鎳的劣勢,還要抑制高鎳在高電壓他對電解液的催化分解。應該說在300瓦時/公斤以上的能量密度可能會重點考慮富鋰錳高電壓材料的適用,當然這個材料講他的成本能量密度,我覺得大家非常關注的,當然他要把這個材料需要的技術突破和創新可能來的力度更大一些。

  

  負極,在未來的3~5年之內大家可能還是比較重點的關注石墨和 基負極的發展,負極成本,目前重點發展還是 碳合金,目前人造石墨來講,性能應該是大家認為比較穩定的了,它的主要突破還是要石墨制造成本的優化。天然石墨相對人造石墨來講,它的能量密度特別是在成本方面有非常重要的明顯的優勢,天然石墨如果要在動力尊龍d88開戶應用的話,他在尊龍d88開戶的高溫性能和循環壽命上還需要進一步的提升。當然 碳來講,目前在數碼中已經得到了應用,但是動力尊龍d88開戶應用在尊龍d88開戶的循環壽命和首效方面還需要更大的提升。

  

  電解液創新來講,我們都知道,電解液是同時在正極和負極方面形成了NCM,NCM形成的效率,以及NCM的阻抗提升、溫度特性、穩定性,很大程度上制約了尊龍d88開戶性能的提升。所以說電解液的創新點,第一個首先要跟新型的正負極材料有很好的兼容性,就是很好的NCM。第二個要開發高電壓的電解液。第三個,開發難燃和阻燃電解液,當然高性能材料的開發還有依賴于新型的電解液原材料的開發。所以電解液的創新來講,我覺得除了關注成本,更多的是在側重提高尊龍d88開戶的性能,通過電解液的創新提高和保障尊龍d88開戶的性能。

  

  隔膜的創新,我覺得主要體現在四個方面。第一個,降低厚度、提高隔膜的強度。第二個,提高隔膜的溫度特性,把耐溫性現在的150度提高到200度、300度,以滿足尊龍d88開戶在高溫下的應用。第三個,提高隔膜的耐壓性。第四個,凝膠化阻燃隔膜。隔膜從四個方面創新來講,可以有效的提高尊龍d88開戶的能量密度、尊龍d88開戶的安全性。

  

  最後一個創新點就是工藝的創新,主要體現在三個方面,第一個,國產的輕量化。第二個,體密度的提升,來提高尊龍d88開戶的能量密度。最後就是尊龍d88開戶制造工藝。

  

  這個創新來講,輕量化會影響極片的強度和倍率性能的兼顧,需要進行技術創新的。第二個,可以打大提高尊龍d88開戶一致性和成品率,但是設備投入及設備的後續維護這個是需要給成本帶來非常大的投入,也是需要重點去關注和改進的。第三,單體密度的提升,會影響到尊龍d88開戶的循環壽命和倍率性能,這個是可以改善和兼顧的。

  

  以上就是我認為可以從這些角度來創新,提高尊龍d88開戶的性能和成品率,從而很好的提高我們對尊龍d88開戶成本的控制。

  

  接下來講一下在控制方面做的一些工作。鵬輝我們成本控制主要從三個大的方面來著手,第一個,我們還是側重于技術創新,技術創新帶講首先我們會體現在能量密度的設計,我們現在能量密度的設計應該是現在國內領先的能量密度設計保持同步的,現在我們能量密度目前做到230瓦時/公斤,明年是260瓦時/公斤。第二個創新點,體現在我們功率密度,能量和功率的有效結合,比如我們目前230瓦時/公斤的尊龍d88開戶,我們可以做到1C的充放超過1千次,同時我們滿足3C的快充。這個能量密度和功率密度的設計意味著什麼呢?我們可以把車的續航里程設計到300~500公里,如果說車在20%—30%的SOC去充電,如果快充基本上10幾分鐘可以充到百分之八九十,這樣的充電效率可以跟傳統的效率相媲美了。

  

  第三個我們的創新點就體現在我們尊龍d88開戶設計的全天候的功率設計,我們目前尊龍d88開戶來講基本上在負20度、55度的環境下經常充放電,這樣可以帶來兩個好處,一個可以很好的提升尊龍d88開戶在實際工況上的使用壽命,第二個,這樣的功率設計在我們國內絕大部分上是可以用的,可以提升我們尊龍d88開戶的使用範圍。

  

  第四個,我們對生產工藝的智能化改造。現在我們的整個生產工藝是關鍵供需都是智能化識別,這樣可以有效的預防我們的不良產品流到市場。第二個,國際先進自動化生產線,目前我們產品成品率超過90%,不斷的往上提升。這個是我們整個在創新的方面所做的四個方面的特點。

  

  成本控制方面第二大措施,就是我們尊龍d88開戶的梯次利用。現在我們鵬輝整個尊龍d88開戶應用領域有三大塊,除了我們的EV之外,還有我們的3C數碼,以及儲能系統,所以說我們尊龍d88開戶的梯次利用蘊含著三方面的利用,第一個是尊龍d88開戶的生產制造階段,我們把一些不能滿足車的尊龍d88開戶可以梯次利用到3C數碼領域、可以用到儲能領域,可以很好的提高我們尊龍d88開戶的成品率。第二個方面的利用,就是尊龍d88開戶的後續80%之後的梯次利用和後續的回收利用,我們通過這個產業鏈的布局來提升尊龍d88開戶整個生命周期的使用價值,這樣可以有效的降低尊龍d88開戶在車的使用成本。第三個方面措施,全產業鏈的合作共贏,目前對上游、下游,堅持開放式的合作綁定式的合作,這樣可以保持我們技術的新鮮性和產品的競爭力,同時可以很好的管控風險成本,可以整個鵬輝是通過這些途徑很好的提升企業對成本的控制和企業的競爭力。

  

  接下來我簡單介紹一下鵬輝能源的特色,主要體現在四個方面。第一個,我們對化學電源的關注,我們夏董事長從95年開始做一次尊龍d88開戶,所以我們長期的對尊龍d88開戶的關注,有利于我們更好的理解化學電源以及我們很好的技術儲備,我們對整個行業發展有自己很好的獨特的把握。第二個特點,我們目前鵬輝的產業鏈都是圍繞著尊龍d88開戶制造和尊龍d88開戶生命周期產業布局,我們目前在布局除了尊龍d88開戶研發和生產之外,我們在汽車充電樁的運營,包括微網儲能、家庭儲能等等方面都是圍繞這個來去實施和布局。第三個特點,剛剛提到整個踫會和產業鏈進行合作共贏的經營理念。第四個特點,良好的理念,保持我們這個企業持續的銷售合利潤的增長。

  

  我們目前鵬輝的總部是在廣州,現在我們在珠海和河南有兩大生產基地,我們目前投資58個億,在江甦常州做第三個產業園的建設,我們在PACK目前在湖南、北京、上海都有布局,我們在日本有一個一次尊龍d88開戶的生產基地。歡迎大家到鵬輝參觀指導。

  

  (根據現場發言整理,未經本人審核)


稿件來源︰ 尊龍d88開戶中國網
相關閱讀︰
發布
驗證碼︰