消息人士︰新能源汽車財政補貼政策將“很快”與大家見面
發布時間︰2019-03-03 13:00:00

消息人士︰新能源汽車財政補貼政策將“很快”與大家見面

日前,中國汽車工業協會常務副會長董揚在接受媒體采訪時表示,2019年的新能源汽車補貼政策將很快出台。盡管從年前坊間就不斷有2019年新能源汽車補貼政策出台時間的傳聞,從201812月,到2019年的1月,再到春節前、後。嗯?現在都已經3月份了。然而,新能源汽車及動力尊龍d88開戶產業界的人士,對每次傳聞都像對待“初戀”一樣,盡管被“權威人士”“消息人士”“業內人士”亦或者“政府部門人士”等“忽悠”過很多次,然而畢竟新能源汽車財政補貼關系重大,且官方遲遲不“官宣”,大家就只能憑借傳聞嗅一下政策信息了。

 

這次董揚似乎更機智一些,沒有給出具體的日期範圍,而是表示︰很快!但是盡管“很快”,也已經是3月了,究竟這個“很快”還有多久?新能源汽車財政補貼每年都在退坡,其政策出台日期也是一年比一年晚。2017年的財政補貼于20161220日發布;2018年的財政補貼政策于2018212日發布;但今年都已進入3月了還沒有發布。很多車企都已經停售新車有段時日了,只等待新補貼政策出台後進行調價,而動力尊龍d88開戶企業也需要根據車企補貼政策後的產品戰略制定合適的動力尊龍d88開戶產品戰略。

 

大家都在等。對于政策的制定者,也很是著急和頭疼。

 

新能源汽車財政補貼將于2020年年底完全退出,這意味著今年財政補貼退坡幅度將會高于往年,坊間流傳的版本在30%-60%之間。大家都知道,新能源汽車財政補貼政策對我國新能源汽車產業的發展起著舉足輕重的作用,如果這個時候大幅退補,產業能否繼續健康穩定發展,無疑讓政策制定者也很頭疼。

 

今年1月初,國家工業和信息化部部長苗圩透露,“近期工信部聯合相關部門正在抓緊研究制定2019年財政補貼政策,總的原則是在確保2021年財政補貼全部退出後,產業不發生大的波動,分階段地釋放補貼退坡所帶來的壓力,防止一次退坡幅度過大帶來新能源汽車市場大起之後的大落。

 

斗膽猜測,2019年新能源汽車財政補貼到3月了還沒有出台,可能就是現在還沒有制定出行之有效、且能很好承接補貼退出的相關政策,而大幅度地退坡又可能會直接影響到今年新能源汽車市場的健康走勢。

 

尊龍d88開戶中國網根據此前網傳的多個版本做過一個詳細的問卷調查,就業界對2019年新能源汽車財政補貼政策的期待和看法進行了問卷分析。

 

在“您認為2019年財政補貼退坡幅度多少合適?”的問卷中,58%的人認為2019年補貼退坡幅度在30%-40%較為合適。而對于網傳的50%甚至60%的退坡力度,支持率不足40%

 

同樣,針對“2019年財政補貼過渡期為多久較為合適?”的問卷,認為過渡期要3個月或持續到6月份的佔比86%過渡期對于車企及動力尊龍d88開戶企業的重要性不言而喻,同時對于市場調整意義也很大。從目前流出的幾個版本來看,過渡期應該不會被取消。

 

在此前流傳的2019年補貼版本中,地方補貼將被取消也引起了產業界的廣泛關注。董揚在采訪中透露,新能源汽車地方補貼將不再補貼車企,轉而補貼基礎設施,如充電樁領域。其實,這一趨勢在2018年的新能源汽車財政補貼通知中就有體現,當時補貼政策提出,“地方應不斷加大基礎設施建設力度和改善新能源汽車使用環境,從2018年起將新能源汽車地方購置補貼資金逐漸轉為支持充電基礎設施建設和運營、新能源汽車使用和運營等環節。”可見,國家已經開始引導地方補貼向使用環節傾斜。

 

不過,業內也有人對此提出疑問,“政策補貼轉向充電基礎設施領域後,同樣存在風險,很有可能導致前幾年類似整車企業騙補的事件重演。地補轉向充電基礎設施和運營後,地方政府的監管難度將更大,容易造成基礎建設的‘大躍進’,更容易出現騙補的行為。”

 

實際上,地方財政補貼向新能源汽車基礎設施環節轉變,可以解決充電難等消費者的購車顧慮,更有利于向普通消費者推廣新能源汽車和新能源汽車的市場化推廣。

 

其實,對于2019年新能源汽車財政補貼政策遲遲沒有發布,筆者猜測可能也與補貼政策的技術指標制定有關。統計數據顯示,自2018年以來,新能源汽車安全事故呈上升態勢,新能源汽車著火事故時有發生。過去幾年,補貼政策偏重于對新能源汽車續航里程、動力尊龍d88開戶能量密度的要求,且每年提升的幅度都要快于產品技術研發周期,導致部分車企為獲得高額補貼,人為縮短產品驗證周期,安全風險增大。通過對新能源汽車事故原因的分析及社會各界對安全問題的關注,政策的制定也需要更趨于理性,不能再片面強調對新能源汽車續航里程單方面的要求,而應回歸到注重新能源汽車質量、安全、輕量化、能耗、成本、續航等綜合性能的鼓勵,與之相對應的補貼政策也需要重新審視和完善。

 

上述種種,仍然是對2019年新能源汽車補貼政策的一種預測和分析,董揚表示新補貼政策“很快”就會出台,卻依然是個模糊表達。我們都希望這個政策真的能很快與大家見面,畢竟都已經是春暖花開的3月了,我國新能源汽車發展的又一個春天也該來了。



作者︰ 方傾燃      稿件來源︰ 尊龍d88開戶中國網
相關閱讀︰
發布
驗證碼︰