汽車巨頭爭奪優質尊龍d88開戶產能 中國制造有望享全球電動化紅利
發布時間︰2019-11-28 16:19:01
寶馬21日宣布追加對寧德時代的采購,金額從40億歐元提高至73億歐元(約合人民幣567億元)。奧迪中國區總裁伍斯特也在廣州車展確認,正與中國第二大尊龍d88開戶供應商比亞迪就尊龍d88開戶采購進行洽談。此外,大眾CEO也表示希望通過與多家尊龍d88開戶供應商達成合作的“歐洲模式”,解決中國市場的尊龍d88開戶供應問題。


國際汽車巨頭為何頻頻對中國動力尊龍d88開戶企業示好?在與日韓老牌尊龍d88開戶企業競爭當中,中國制造能否殺出重圍?在整個新能源汽車產業鏈中,哪些環節具備投資機會?本文綜合多家機構研報,從海外尊龍d88開戶供需切入,試圖為讀者厘清產業鏈的中期投資邏輯。


電動車出貨量+單車帶電量雙升 優質尊龍d88開戶資源緊缺


日前多家國際巨頭車企陸續提出電動化戰略。大眾繼打造純電動車開發平台MEB外,于本月中提出到2025年全球電動化率要在20%以上。戴姆勒集團也提出“Ambition 2019”計劃,計劃到2022年歐洲工廠實現碳中和,2030年電動車銷量佔總銷量一半以上。


綜合考慮歐洲純電動車型的長續航偏好,和歐洲插混車型可能相對更高佔比。根據中信建投預測,2020年和2025年歐洲單車帶電量均值分別為50kWh和75kWh,相應動力尊龍d88開戶需量為40GWh和225GWh,如果2030年整車產銷達500萬輛,則相應尊龍d88開戶需求量為375GWh。但據產業鏈草根調研,歐洲市場動力尊龍d88開戶目前僅有LG、三星SDI等小批量供貨能力,隨著歐洲新能源車出貨量快速上升,動力尊龍d88開戶將面臨供不應求的風險。


據目前LG、寧德時代等動力尊龍d88開戶龍頭廠商對歐洲產能建設的規劃目標,寧德時代、LG、SKI和Northvolt產能可分別達100GWh、70GWh、7.5GWh和32GWh,對比發現有近百萬的需求量缺口。而此次寶馬與寧德時代巨額訂單的落地,恰恰證明了國際廠商正在搶奪優質尊龍d88開戶產能資源,海內外動力尊龍d88開戶龍頭的成長空間具有較高的確定性。


中國動力尊龍d88開戶競爭力凸顯 份額向頭部企業集中


根據財通證券的統計,今年前10月動力尊龍d88開戶累計裝機量月46.4GWh,同比增長34%。寧德時代裝機量最大,同比增長65%,以51%的市場份額強勢佔據榜首。值得注意的是,尊龍d88開戶裝機量前5名共佔據了81%的市場份額,動力尊龍d88開戶市場馬太效應明顯。



招商證券認為,實際上,中國動力尊龍d88開戶的在全球的競爭力與潛力是被低估的。此前大多數海外車企是由日韓動力池企業配套供應,但隨著中國新能源汽車產業快速發展,多家尊龍d88開戶龍頭打入國際車企供應鏈。


例如,寧德時代已成功打入歐美日韓車企供應鏈,基本覆蓋主流歐洲車企,同時孚能科技進入戴姆勒供應鏈,億緯鋰能進入戴姆勒、現代起亞供應鏈,欣旺達打入雷諾供應鏈。中國企業在制造與成本控制方面一直有領先優勢,近幾年know-how與材料體系正在快速學習和追趕,後續中國的競爭力會進一步加強。


產業鏈︰四大材料基本國產化 擴產潮帶動設備需求


動力尊龍d88開戶的四大主要材料包括正極、負極、隔膜、電解液。總體來看,四大材料基本實現國產化替代,部分企業如貝特瑞、新宙邦、當升科技等已進入龍頭鋰尊龍d88開戶企業供應鏈。但未來面對國際巨頭競爭,中信建投指出,缺乏核心專利和材料技術仍是很大的短板。


image.png


另一方面,鋰電設備佔動力尊龍d88開戶投資總額比例約60%,國產設備需求佔比達到90%。2018年,我國鋰電設備需求規模為206.8億元,同比增長18.2%,而目前1GWh投資對應的設備需求約2.5億元-3.5億元。


image.png


根據申港證券的測算,隨著海內外新能源市場建設的加速,動力尊龍d88開戶產能擴建潮將帶動鋰電設備理論需求約1715.35億元,為2018年實際需求的8.32倍。


中信建投指出,國產鋰電設備龍頭企業在產品性價比、訂單交付能力等方面的競爭優勢,判斷將大概率進入歐洲市場,受益歐洲動力尊龍d88開戶產能周期。


從鋰尊龍d88開戶產線來看,生產設備主要分為以涂布機為代表的前道設備,卷繞機為代表的中道設備,以及化成分容檢測為代表的後道設備,其中前、中、後道設備價值量佔比約為3:4:3。中金公司指出,考慮對加工速度、精度的要求和對產成品良率的影響水平,中道設備技術難度最大,準入壁壘最高。從技術護城河的角度,更看好中道設備技術能力突出的供應商。


各環節龍頭企業


寧德時代︰公司對汽車產業理解較深,電化學材料體系積累深厚,在國內市場具有獨一無二的定價權,並成功卡位一系列國際主流客戶。公司成本控制力強,規模效應顯著。明年下半年開始,海外車企的高品質供給將啟動新一輪增長,公司也正處于全球擴張階段且資產負債表扎實。


恩捷股份︰公司是全球最大的濕法隔膜廠商,配套包括寧德時代、比亞迪、國軒高科等客戶,擁有成本持續低于行業競爭對手的能力。三季報超預期,單季度實現淨利潤2.4億元,同比增速50.5%,毛利率實現46.4%。


新宙邦︰作為電解液龍頭,客戶涵蓋海內外鋰電廠商,包括LG化學、三星、村田、松下等。公司目前國內份額第二(15.4%),收購巴斯夫電解液中國區和歐美區業務進一步拉開與對手技術差距。2019Q3電解液出貨量環比、同比有所增長,主要得益于持續開拓海外客戶並提高其銷量佔比。


先導智能︰作為國內動力尊龍d88開戶設備龍頭,具備全球競爭優勢,公司此前正加大整線研發力度,或將充分受益寧德時代歐洲工廠資本開支的增加。公司今年1月和瑞典Northvolt簽訂19.39億元的戰略合作框架協議,去年9月中標寧德時代9.15億元合同,12月與特斯拉簽訂4300萬元鋰尊龍d88開戶設備合同。


稿件來源︰ 財聯社
相關閱讀︰
發布
驗證碼︰