萬向一二三石先興︰萬向充分對接整車開發需求 加大力度開發高安全高比能動力尊龍d88開戶技術
發布時間︰2017-11-17 10:39:00

石先興550.jpg

萬向一二三系統有限公司產品管理部經理高級工程師石先興作主題演講


  11月17日,“2017’第二屆動力尊龍d88開戶應用國際峰會暨第三屆中國尊龍d88開戶行業智能制造研討會”繼續在北京精彩召開。本屆峰會由中國化學與物理電源行業協會和尊龍d88開戶中國網共同主辦,天津力神尊龍d88開戶股份有限公司聯合主辦;中國化學與物理電源行業協會動力尊龍d88開戶應用分會承辦,無錫先導智能裝備股份有限公司聯合承辦。參加此次峰會人數超600人。

  

  在動力尊龍d88開戶技術創新分論壇上,萬向一二三股份公司產品管理部經理、高級工程師石先興博士作主題演講,就萬向的高安全高比能動力尊龍d88開戶技術與產業化進程做了詳盡的闡述。

  

  以下為石先興演講內容︰

  

  非常感謝王芳博士的介紹。各位專家、朋友們,大家早上好!我是來自萬向的石先興,首先非常感謝總會劉彥龍秘書長和動力尊龍d88開戶應用分會張雨秘書長的邀請,很高興在這里跟大家分享我們動力尊龍d88開戶技術和產品的開發進展。

  

  今天報告主要是四個部分,第一首先是企業的介紹,第二部分是高功率密度動力尊龍d88開戶技術;第三部分是高安全高能量密度的動力尊龍d88開戶技術;最後是一個小結。首先介紹一下我們企業,說起萬向進入電動汽車領域,有蠻長時間,1999年萬向集團就率先啟動了電動汽車的研究課題。我們董事局主席魯冠球生前的造車夢是造一台清潔能源的電動汽車,而且還有一個前提,這台車是受人們歡迎的,是人們買得起的電動汽車。萬向集團在2012年底100%收購了美國A123系統公司,經過了一系列的整合,包括研發、質量體系、生產體系的整合,現在已經更名為萬向一二三股份公司,我們目前專注于軟包裝動力尊龍d88開戶、模塊以及系統的開發和制造。產品主要是兩個方向,面向高功率密度,另外一個是高能量密度的動力尊龍d88開戶。

  

  我們目前在杭州有一個研發和制造的基地,主要是生產軟包裝動力尊龍d88開戶,面向的客戶主要包括國內像上汽、廣汽、長安、奇瑞、海馬等一線品牌的乘用車企業。在常州我們有一個圓柱型電芯基地,它的應用主要是兩個,一個是儲能業務,另外一塊主要應用到F1賽車,我們供貨對象包括雷諾、保時捷等等。我們在美國馬薩諸塞州的尊龍d88開戶研發基地已經有超過四十位美國名校畢業的優秀博士,還有一百多位行業專家、優秀人才。目前研發團隊規模已經超過了A123當年最鼎盛時期研發的規模。我們在美國密歇根州有一個模組、系統的研發基地,此外還有一個軟包裝動力尊龍d88開戶生產工廠。2017年底公司動力尊龍d88開戶產能總計大概達到4G瓦時。我們的目標始終是圍繞著新能源汽車工業用途和智能電網提供一個全面的解決方案。

  

  接下來是一個產品的介紹,我們有兩個方向,其中一個就是高功率電芯,主要的應用包括三塊︰12V、48V、HEV,高能量動力尊龍d88開戶的開發主要的應用包括純電動汽車和插電式的混合動力汽車。采用高鎳三元材料和 碳負極材料,一方面要解決行業內很多專家提的高比能動力尊龍d88開戶的安全問題。第二個就是它的循環壽命以及能量密度的提升,關鍵的一個環節就是成本控制。第二部分介紹一下高功率電芯的技術,我們知道2012年國務院節能與新能源汽車發展規劃提出2020年生產的乘用車平均燃料消耗量降到5L/百公里,48V系統在降低油耗控制成本方面可以發揮重要的作用。萬向高功率密度電芯開發采用的是萬向自主知識產權的UltraPhosphate正極材料,我們在48伏微混系統市場目前是處于全球領先地位的。高功率電芯的開發我們在持續降低尊龍d88開戶內阻,左邊這張圖藍色是第一代納米磷酸鐵鋰脈沖功率密度數據,在壽命開始的時候,基于UltraPhosphate電芯的功率密度可以做到第一代技術的兩倍。此外,低溫冷啟性能全面超過鉛酸尊龍d88開戶。

  

  第三部分介紹一下高安全高比能動力尊龍d88開戶的開發。科技部重大科技專項提出2020年的一個考核指標—能量密度必須要實現300瓦時/公斤,動力尊龍d88開戶行內有一個共識,要做到300瓦時/公斤並不是最難的,難點就是如何來解決高比能動力尊龍d88開戶的安全問題。其次是性能,一個是兼顧它的使用壽命和日歷壽命。此外我們強調不僅僅是它的充放電的壽命,必須結合客戶的需求,怎麼從車實際的工況,實際使用的需求來設計你的電芯和系統的技術。最後我們通過一個建模分析,這一塊我們一直在專注于乘用車的領域,積累了大量的開發經驗,這些經驗形成了一個模型,對我們新車或者新系統開發可以有一個借鑒意義。可以大大縮短開發的周期。關于技術開發,我們一個很重要的策略是聯合全球的一些頂級的研發機構來開發和提升我們專有的安全技術,跟美國的阿貢實驗室簽了合作協議,我們持續致力于一個目標,提高高鎳三元材料的安全特性。

  

  這是高比能動力尊龍d88開戶技術開發的路線圖,我們在2015年基于一個新能源汽車創新工程,實現了180瓦時/公斤軟裝動力尊龍d88開戶的量產。2017年底可以實現230瓦時/公斤單體技術的量產,這個課題主要是基于增強制造業核心競爭力的重大工程。此外,我們提出了開發600瓦時/升的軟包動力尊龍d88開戶的技術,在特定車型體積里面如果裝載更多的電量,對它的提升續駛里程有更加實際的意義。

  

  這是230瓦時/公斤的尊龍d88開戶,這是我們技術一個簡單的介紹。我們首先采用一個高鎳三元正極材料搭載了高電壓的電解液技術,還有很關鍵的一個材料就是陶瓷的涂層隔膜技術,循環壽命常溫2000次、45度高溫1200次,功率密度2000瓦/公斤,具有低溫充電能力,這個已經通過了GBT測試,我們特別了單體動力尊龍d88開戶里面最難的一個指標就是針刺濫用測試。這款電芯我們預計下個月應該會投入量產。

  

  接下來介紹更高能量比能動力尊龍d88開戶技術,一方面是聯合上游優勢材料技術,另外就是改善它的安全特性。我們昨天跟很多行業的專家交流的時候,他們都非常關心一個問題,萬向市場當前份額目前不是那麼突出的原因。萬向收購一二三之後,我們在高比能動力尊龍d88開戶的研發方面的投入是持續加大的。但受限于市場大環境和產業政策的變化和我們專注于A、B級車開發,暫時市場業績不那麼出色。另一個很重要的一個原因,當前的動力尊龍d88開戶技術搭載的電動汽車是否能夠媲美傳統的燃油車?答案是NO。我們這些年一直在持續加碼動力尊龍d88開戶技術研發希望取得實質性突破。萬向在2017年年初提出了一億美金的研發計劃。這一億美金是專項開發高比能的動力尊龍d88開戶技術的,一億美金的專項資金最大比重並不是購買設備,最大比重是要投入到研發人才隊伍的建設上。

  

  高安全高比能動力尊龍d88開戶技術,我們基于NMC622-石墨體系,單體可以做到250瓦時/公斤,循環壽命做到兩千次,我們NMC622的250瓦時/公斤單體電芯通過了針刺濫用測試,第三方測試機構反饋處于行業領先水平。在尊龍d88開戶安全方面我們切實解決了一系列的難題。開發基于NMC811和 碳體系的276瓦時/公斤軟包裝動力尊龍d88開戶,計劃2017年底就要開展主機廠模塊級別的測試驗證。我們持續投入在高比能動力尊龍d88開戶開發主要是為了滿足國內眾多主機廠提出了更高比能量尊龍d88開戶技術的需求。這是276瓦時/公斤動力尊龍d88開戶的一個簡單介紹,單體67.2安時,已經通過了過充以及擠壓的測試。實事求是的講針刺我們還需要進一步改善。

  

  關于高比能動力尊龍d88開戶安全改善策略,如何三元材料在實現高比能量密度的時候怎麼確保安全,關鍵就是要實現元素的梯度分布,開發內層富鎳,外層富鈷和富錳的結構設計來實現材料高穩定性。從電芯的設計角度來說,通過正極的修飾來實現,第一個就是添加相變材料,當發生溫升之後,材料吸熱來抑制熱失控的發生。第二個是熱聚合材料,通過內阻的上升來切斷內部的電流,從而確保電芯的安全。從電解液添加劑角度,在正常工作電壓範圍內,添加劑是處于一個穩定狀態,在發生過充的時候它可以激活,起到一個電流的分流或導流的作用。最後是一個陶瓷的涂層隔膜技術,電芯的安全改善技術是確保通過尊龍d88開戶濫用測試的關鍵,當然還包括模塊級別和系統級別,都要有深入的技術開發。

  

  這些年我們很多主機廠建立了非常深入、開放式的合作,我們一方面可以非常清楚的了解到並掌握主機廠對動力尊龍d88開戶每個階段開發的需求;此外,我們將這些需求已經植入到動力尊龍d88開戶技術和產品開發流程當中。行業內很多專家都知道,GBT規定尊龍d88開戶循環壽命是500周,容量保存率是80%,這些標準原來都是來自于數碼領域標準,未必適用于汽車領域。萬向傳統是做汽車零部件的,我們搞動力尊龍d88開戶一開始就植入了TS16949質量體系,以汽車行業的標準和質量管控體系來要求我們的尊龍d88開戶以及技術開發。總體上,我們對汽車用動力尊龍d88開戶使用及性能要求是非常清楚的。

  

  關于安全改善,特別在針刺濫用測試實驗,通過正極的修飾,改善230Wh/kg體系安全性能。修飾組針刺前後沒什麼什麼變化,順利通過測試。對于高比能動力尊龍d88開戶來說,單體通過過充測試並不難,難的是模組如何通過過充?我們的安全策略也有顯著效果。

  

  最後小結,因為時間關系,不介紹了。特別感謝行業專家一直以來對萬向一二三動力尊龍d88開戶發展的關心和支持,也歡迎大家到我們杭州和美國的基地去指導交流。謝謝大家!

  

  (根據發言整理,已經本人審閱)


稿件來源︰ 尊龍d88開戶中國網
相關閱讀︰
發布
驗證碼︰