微宏動力張立波︰致力于快充尊龍d88開戶與整車同壽命 “2+1”技術保障產品安全
發布時間︰2017-11-17 10:07:00
關鍵詞︰快充

張立波550.jpg

微宏動力系統(湖州)有限公司技術高級經理張立波


  11月17日,“2017’第二屆動力尊龍d88開戶應用國際峰會暨第三屆中國尊龍d88開戶行業智能制造研討會”繼續在北京精彩召開。本屆峰會由中國化學與物理電源行業協會和尊龍d88開戶中國網共同主辦,天津力神尊龍d88開戶股份有限公司聯合主辦;中國化學與物理電源行業協會動力尊龍d88開戶應用分會承辦,無錫先導智能裝備股份有限公司聯合承辦。參加此次峰會人數超600人。

  

  在動力尊龍d88開戶技術創新分論壇上,微宏動力系統(湖州)有限公司技術高級經理張立波作主題演講,詳細介紹了國內快充動力尊龍d88開戶的應用、發展現狀,以及微宏動力在該領域的不懈努力和優秀成果。

  

  以下為張立波演講內容︰

  

  大家上午好!首先介紹一下,我叫張立波。今天講述的題目是快充動力尊龍d88開戶的應用及發展,我會從以下三個方面來介紹今天這個課題。第一個,我們想要先介紹一下我們快充尊龍d88開戶的出現或者產生的一個基本原因,第二就是講述一下我們微宏尊龍d88開戶在這些年來的應用及發展,最後講一下我們後續關于微宏動力對今後快充市場的預估以及發展情況包括路線圖的一個設計。

  

  剛才我們列舉了一些條款。可以看到現在基本上相當于國外在政策方面,在我們國家的前面,他們基本上都是國外提了很多關于禁售,我們國內相當于是跟著他們的標準在走。但是無論是國外的還是國內的,總體來看,我們整個鋰電市場還是在大步的向前走,在發展。可以說鋰尊龍d88開戶也是發展這麼多年,從90年開始鋰尊龍d88開戶誕生到現在,目前最近這兩三年開始爆發式增長。快充尊龍d88開戶也是趕上了一個好的行情,快充肯定不是先出現的,快充出現是因為某些市場方面的需求,或者慢充尊龍d88開戶存在一些滿足不了終端用戶使用的一些特性,才會出現我們快充尊龍d88開戶。

  

  我列舉了幾點,首先就是時間長,這是快慢對比一個最主要的,它的充電時間長。同樣這一個因素,因為充電時間長,所以它每個車裝比佔用的比率比較高,充電場地相對來講要稀缺一些。另外因為它充電時間長,慢充是晚上充,白天跑,電量一開始有兩百度電、三百度電,但是要快充,一百度電左右這個範圍。慢充尊龍d88開戶它的循環壽命普遍來講都不是特別高,一般是2500到3000左右,針對這一點,我們微宏動力尊龍d88開戶一共有三代,無論哪一代產品,都可以達到同等其他慢充尊龍d88開戶的壽命若干倍以上。我們的目標做到什麼呢?我們的尊龍d88開戶與整車同壽命,像商務車要保證它八年的使用壽命,而不像慢充一樣,車子使用過程中至少要換一次尊龍d88開戶,我們要避免這種現象的發生。還有尊龍d88開戶安全,我們有一個2+1的技術手段,來實現以及保證我們微宏動力尊龍d88開戶高安全的一個特性。

  

  微宏尊龍d88開戶我們一直在秉承著三大設計目標或者是三大產品特色。第一個是高倍率,快充,第二個就是長壽命,第三個高安全,這是我們微宏的三大產品特色,也可以說是我們微宏三個產品的設計目標。以後我們還會有其他的若干種尊龍d88開戶發布,但是這個總的大的設計目標我們是沒有發生任何變化的。我們還是奔著這三個目標,按照整體設計步驟在往前繼續進行。

  

  高倍率,10到15分鐘快速充電。長壽命,我們可以達到與整車同壽命,高安全,不燃燒,尊龍d88開戶安全就是關于燃燒特性方面的一些優化,我們主要解決的就是尊龍d88開戶不要燃燒起來。關鍵研發成果,快充、長壽命尊龍d88開戶材料,高耐溫隔膜,以及快速充電的核心科技,多孔活性炭技術,通過這些技術,實現我們微宏尊龍d88開戶的快速充電。這是高安全特性里面對外的一個稱呼,我們叫做2+1安全特性,2代表的就是兩種主動安全技術,1是一種被動安全技術手段。主動的意思是這樣,我們是從尊龍d88開戶、原材料、正極、負極,改變原材料的某些化學特性,或者從原材料級別上做到了安全性的要求,我們把它定義為主動,我改變尊龍d88開戶本身的一些特性,使它具備高安全。兩種主動,第一種就是不燃燒電解液,第二種就是高耐溫隔膜。昨天下午有一位同行講到,希望我們高耐溫隔膜溫度往上提,我們微宏可以保持一小時三百攝氏度高溫下不產生任何的變形。這是兩種主動的,被動的叫做智能熱控流體技術。被動的,我沒有改變尊龍d88開戶正極負極、隔膜,沒有改變尊龍d88開戶原材料任何的東西,還是這幾種東西,但是我們通過外部的優化設計,保證我主動安全失效,尊龍d88開戶仍不會出現燃燒的現象,我們叫做智能熱控流體。這是目前微宏在市面上三款尊龍d88開戶,並不代表著我們一代不用了,三代都在用,只不過三種尊龍d88開戶應用在不同的領域。第一種鈦酸鋰尊龍d88開戶,我們在一些受補貼影響比較小的領域,包括國外的客戶,選擇鈦酸鋰的會更多。其他的錳酸鋰,因為17年政策方面的調整,我們推出了適應政策以及適應市場需求的不同產品。這是我們列舉的其中的一種尊龍d88開戶箱頂,這是我們17年針對市場的一些變化,提供的專門用于錳酸鋰的尊龍d88開戶箱體。最主要的一個技術特性就是我們現在這種應用錳酸鋰是采用液體循環冷卻這種方式,這個技術不是特別難,但是批量應用還不是特別多。在尊龍d88開戶箱體上使用液體循環冷卻這種方式,無論是它的成本還是控制難易程度角度而言,需要有很多工作要做,現在已經做到比較穩定的狀態。

  

  目前微宏產品的分布,無論國內國外都有,從數量上來看,我們集中于國內的商務車領域為主。基本上所有的國內客車廠商都是我們合作伙伴。這是微宏動力目前應用時間最長的一款明星的尊龍d88開戶產品,到目前為止已經到了滿七年的狀態了,鈦酸鋰尊龍d88開戶。我們每年都會有相應的一些測試以及檢測,到現在為止,雖然它已經用了七年,但是它整個尊龍d88開戶的衰減率還不到10%,所以到8年的時間,我們完全有信心可以在10%左右它的衰減率,有可能車子你報廢了,我們的尊龍d88開戶還是可以好好的應用下去,這是我們目前為止在國內用的時間最長的一款尊龍d88開戶。

  

  這是我們第二代多元復合體尊龍d88開戶應用的典型案例,它是城鄉公交,在湖州當地應用,從湖州市區高鐵站跑到了下面的南潯鎮,之前有很多人提過快充不適合跑城鄉公交,因為距離太長,但實際上從我們現在實際的運營效果來看,並不是。因為我們這個充電速度絕對能夠保證它的實際運營,每一趟可能都要充,但是因為我的充電速度絕對夠快,所以並沒有影響到城鄉公交單趟運行里程上的差異。雖然它裝電量,從我們單個產品來講,確實是比較長的,但是從現在我們反饋回來的數據來看,雖然它運營到現在為止只有一年多,但是整個尊龍d88開戶的性能是相當穩定的。另外就是今年的一個明星產品,我們微宏動力服務于廈門的金磚會議,我們也是得到了服務金磚會議最大工程的稱號。廈門市推行快充,對我們相當支持的一個城市。現在微宏動力已經有一千多台車子在廈門運營,運營的效果是非常好的。

  

  這是我們在國外的一款明星產品,鈦酸鋰主打的一款產品。包括在德國,我們也有一些純電動項目在做。國外客戶他們從各種性能參數去考核,他們都比較傾向于選擇我們的鈦酸鋰尊龍d88開戶。

  

  隨著我們各項政策逐步的完善以及發展,我們相應的各種標準,包括剛才王芳老師講了測試以及各項條件逐步完善,我們會隨著政策不斷的調整,推出更合適市場的一些產品。我講一下我們踫到的一些問題點,之前很多人說過,希望電動車或者尊龍d88開戶做到像傳統燃油車一樣,使用效果像傳統燃油車一樣。但是傳統燃油車,我踫到很多終端客戶說,假如說大家都會開私家車,你加油怎麼加?這個油來自于哪里?油是中石油或者中石化煉油廠來的,加油站都有一個儲油罐,每個車加的油都是來自于這個罐。現在尊龍d88開戶充電的時候,這個電是電網來的,但是很多終端用戶在考量一個問題,電價的問題。波峰波谷,大家都願意用波谷,我們就想到一點,我們能不能這樣,就像加油站加油罐一樣,每個充電站就建了一個儲能電站。利用波谷的電,把這個電收集起來,白天的時候就用這個儲能電站的電來給尊龍d88開戶進行快充,只要我們尊龍d88開戶充電速率能達到像加油速度一樣快,我們最終使用效果就能達到使充電像加油一樣的方便。

  

  這是微宏動力針對後續發展的一個規劃,也是我們的一個路線圖。關于產品的定義,我們目前還會進行一些適當的調整。我今天的講述就到這里,謝謝大家。

  

  (根據發言整理,已經本人審閱)


稿件來源︰ 尊龍d88開戶中國網
相關閱讀︰
發布
驗證碼︰