博世和奧托立夫開發尊龍d88開戶自動斷電技術 豐田寶馬等致力于未來尊龍d88開戶技術
發布時間︰2019-11-28 16:07:40

電動汽車發生車禍時除踫撞本身之外,最大的危險莫過于高壓元件可能造成觸電和起火風險,但博世和奧托立夫在爆炸技術上的兩項突破,或將有助于提高電動汽車的安全性能,減少上述風險。

 

雖然這兩項技術在設計上卻略有不同,但功能卻很相似,發生事故時均能在一毫秒之內自動關閉尊龍d88開戶高能電源電路。其中一項是博世開發的“高溫熔斷器”,另一項則是奧托立夫研發的“高溫安全開關”。


安全氣囊激活觸發爆炸斷電裝置


據悉,在電動汽車發生車禍時,一旦安全氣囊被激活,電子控制單元中的微芯片將在一毫秒之內觸發爆炸斷電裝置。博世的“高溫熔斷器”會自動切斷高壓線纜,而奧托立夫的“高溫安全開關”則會切斷一條母線。


新版本的電動汽車通常配有400-800伏的尊龍d88開戶,以便獲得更快的充電速度,更有效的再生制動以及超越300英里的續航里程。然而當發生車禍時,由于大型尊龍d88開戶特有的安全問題,急救人員必須謹慎行動,否則車禍後未能及時斷電的車輛,很有可能發生意外的溜車、觸電或起火風險。


通常情況下,只有手動關閉電動汽車引擎蓋下的開關或關閉電纜回路,正確地切斷電源後,緊急救援人員才能嘗試轉移受傷的乘客。但是尋找上述開關或關閉回路,往往會延誤傷員的救治,並有可能導致救援人員面臨風險。


使用微型炸藥來提高安全性似乎有點違背常理,但並非一項全新的創意。實際上,從技術上講,安全氣囊是一種爆破裝置,包括通用和奔馳在內的許多制造商,都在其敞篷車上使用了爆破技術來激活彈出式安全氣囊。


四項超越鋰離子的未來尊龍d88開戶技術


在博世等公司致力于提升電動汽車踫撞安全性的同時,豐田、寶馬和斯坦福大學等汽車制造商和研究機構,也從未放棄對未來尊龍d88開戶能量存儲技術的研發。以下是四項正在進行測試和開發的或將超越鋰離子的未來尊龍d88開戶技術︰


1、固態尊龍d88開戶


優點︰充電時間快;安全性能更高,因為熱生成量相對較小並且無需液體電解質;尊龍d88開戶壽命更長且生產成本還有進一步壓縮空間。


缺點︰目前制造成本相對較高;樹狀配電網引起的內部短路風險增大,以及內阻問題。


正在從事固態尊龍d88開戶研發的企業和機構︰豐田、寶馬、大眾、本田、現代、福特和通用等汽車制造商及所有主要的尊龍d88開戶供應商。


熱點話題︰美國能源部旗下橡樹嶺國家實驗室尊龍d88開戶和燃料尊龍d88開戶生產小組負責人伊利亞在接受Shift 采訪時表示,固態尊龍d88開戶在存儲大量能量方面的潛力最大,未來的存儲容量有可能兩倍于目前最好的250 kWh鋰離子尊龍d88開戶。


2、鋰金屬尊龍d88開戶︰


優點︰能量密度比鋰離子大得多;鋰陽極代替石墨陽極有助于尊龍d88開戶重量顯著減少。


缺點︰易燃性問題、尊龍d88開戶老化速度過快以及生產復雜。


正在從事鋰金屬尊龍d88開戶研發的企業和機構︰斯坦福大學、美國能源部旗下的SLAC國家加速器實驗室、加利福尼亞大學聖地亞哥分校,以及其他各種大學、實驗室和初創公司。


熱點話題︰在實驗室中表現出良好潛力的一種鋰基化學物質,目前在汽車上的性能尚未驗證。


3、氟化物尊龍d88開戶︰


優點︰這種尊龍d88開戶的能量密度相當于鋰離子的10倍,而能量密度更高則表示續航里程更大;室溫運行意味著尊龍d88開戶無需昂貴和復雜的熱管理系統即可運轉;生產過程比鋰離子更環保。


缺點︰氟化物是一種腐蝕性液體;與鋰離子尊龍d88開戶相比,陰極極其復雜;批量生產、長期耐用性和撞車安全性仍未得到驗證。


正在從事氟化物尊龍d88開戶研發的企業和機構︰本田汽車、加州理工學院、美國宇航局旗下噴射推進實驗室,以及多所大學、實驗室和初創公司。


熱點話題︰鋰離子實現了從消費電子產品到汽車的飛躍,氟化物尊龍d88開戶也是如此。


4、石墨烯超級電容器︰


優點︰電阻低,充電速度超快;重量輕有利于整合到車輛的車身結構。


缺點︰缺乏能量密度;不使用時失去電能以及生產復雜性問題。


正在從事石墨烯超級電容器研發的企業和機構︰蘭博基尼、麻省理工學院以及多所大學、實驗室和初創公司。熱點話題︰蘭博基尼電動超跑概念車Terzo Millenio設想在車輛的碳縴維車身結構中,嵌入石墨烯材料來儲存電能,並進行動能回收釋放。


稿件來源︰ 騰訊汽車
相關閱讀︰
發布
驗證碼︰