燃料尊龍d88開戶企業第三季度財報陸續發布 氫能業務利潤貢獻寥寥
發布時間︰2019-11-27 14:50:24

隨著燃料尊龍d88開戶汽車補貼政策繼續推出及氫能產業鏈發展逐步完善,整個產業鏈將迎來更好的投資布局環境,但在短期內,氫能業務對相關企業尤其是營收主要依賴傳統主業的企業來說,仍難產生較大的經濟效益,尚需長周期和高投入支撐。


近日,燃料尊龍d88開戶板塊各大上市企業陸續發布第三季度財報,數據顯示,越來越多的企業積極布局氫能相關業務,其中,雄韜股份、美錦能源、濰柴動力和厚普股份等已有燃料尊龍d88開戶業績貢獻。業內分析認為,氫能業務可以為企業拓展未來發展空間,有利于企業長期營收增長。


燃料尊龍d88開戶業務開始貢獻業績


記者查閱國內主要氫能相關企業第三季度財報發現,燃料尊龍d88開戶板塊上市公司中,已有部分公司燃料尊龍d88開戶業務開始貢獻一定業績,但各公司主要利潤來源仍然依賴傳統主業,大部分企業雖開始在氫能領域大舉布局,但具體的營收增長仍需長期積累與投入。甚至,個別企業引發了行業質疑︰是在真正布局氫能行業還僅僅是蹭氫能概念的熱度。


設備制造類代表企業雄韜股份在其第三季度財報中指出,由于氫燃料尊龍d88開戶投資建設初顯成效,在2019年4季度預計將呈現較好的利潤收益,雄韜股份2019年歸母淨利潤增長區間達1.7-2.2億元。


與此同時,能源領域涉氫企業代表美錦能源在報告中指出,公司第三季度實現營業收入30.7億元,同比下降19.67%,歸母淨利潤2.01億元,同比下降64.68%。分析認為,淨利潤下降主要原因為焦炭產能過剩導致價格下跌,但美錦能源稱其氫能業務正在為公司帶來營收。安信證券分析其研報時指出,美錦能源收購了氫燃料尊龍d88開戶客車企業飛馳汽車,通過參股公司廣州鴻錦向氫燃料尊龍d88開戶膜電極生產企業鴻基創能增資1.02億元,並擬直接增資氫燃料尊龍d88開戶生產商國鴻氫能,貫通氫能源產業鏈。


整車和發動機領域代表公司濰柴動力第三季度報告顯示,今年前三季度其歸母淨利潤70.58億元,同比增長17.61%,其中,第三季度為17.71億元,同比增長10.07%,扣非後微降0.93%。分析指出,濰柴動力前三季度業績領跑整個氫能和燃料尊龍d88開戶產業。


整車、系統和加氫站貢獻營收


記者梳理發現,目前能為企業帶來營收的氫能業務主要集中于整車、燃料尊龍d88開戶發動機系統和加氫站。


以美錦能源為例,美錦能源在今年半年度報告中稱,其收購的飛馳汽車已生產新能源車293輛,加工車21輛,實現收入3.6億元,比上年同期增長545.53%,實現淨利潤2257萬元,比上年同期增長916.67%。


與此同時,對于濰柴動力而言,其燃料尊龍d88開戶發動機系統也為企業帶來相關營收。資料顯示,目前濰柴動力已有4款搭載濰柴動力燃料尊龍d88開戶系統的客車進入工信部推薦車型目錄,並具備燃料尊龍d88開戶的批量生產及配套能力;聯合中通客車在濰坊打造了3條氫燃料尊龍d88開戶公交車運營專線,投放30輛燃料尊龍d88開戶公交車開展運營,同時在濰坊建成了1座日加氫能力達1000kg的固定式加氫站。


根據動力尊龍d88開戶應用分會數據,前三季度濰柴系統出貨量至少為2272千瓦,以單台功率32千瓦計,則銷量約為70台,參照億華通2019第一季度系統售價66萬元,則前三季度公司燃料尊龍d88開戶業務實現營收約4620萬元,參照億華通2018年發動機毛利率49%,則濰柴燃料尊龍d88開戶業務毛利可達2264萬元。


據雄韜股份公司公告,目前公司合計生產並銷售燃料尊龍d88開戶發動機系統70套,其中2018年度銷售60套,形成營業收入8362.07萬元,2019年度至今銷售10套,形成營業收入1799.39萬元。


從2014年開始就在氫能裝備領域進行積極研發與布局的厚普股份第三季度財報顯示,公司第三季度營收1.44億元,同比增長47.68%,歸屬母公司淨利潤1968.8萬元,同比增長126.03%。


國金證券在其研報中指出,前三季度厚普股份氫能業績主要來源于嘉善加油加氫站,參照氫麟項目,預計營收在2000萬元左右,參照上海舜華2018年淨利率7.7%,厚普股份費用率26%,預期厚普股份氫能淨利潤154萬元,毛利666萬元。


氫能經濟效益尚未完全顯現


值得注意的是,雖然各大燃料尊龍d88開戶板塊上市公司三季度財報顯示,其營收均呈現不同程度增長,但氫能業務為企業帶來的經濟效益尚未完全凸顯。


對此,業內人士告訴記者︰“隨著燃料尊龍d88開戶汽車補貼政策繼續推出及氫能產業鏈發展逐步完善,整個產業鏈將迎來更好的投資布局環境,但在短期內,氫能業務對相關企業尤其是營收主要依賴傳統主業的企業來說,很難產生較大的經濟效應,因此需要長周期和高投入支撐以及持續觀察。”


近年來,政策與技術更新助推燃料尊龍d88開戶高速發展,氫燃料尊龍d88開戶成本下降路徑也更加清晰可控。目前,國家補貼政策給予燃料尊龍d88開戶車高補貼且2020年前不退坡,為燃料尊龍d88開戶車提供了廣闊的發展空間。


對此,中信證券分析師指出,隨著環保及能源緊缺等問題日益嚴重,清潔能源的開發和利用刻不容緩,加上國家政策的利好趨勢,氫能產業進入快速擴張通道,企業應緊抓新能源機遇,進軍氫能領域,進一步部署產氫、儲氫、加氫等產業鏈重要環節。“氫能領域的業務布局有望與傳統業務形成良好的內部循環經濟閉環,打開長期成長空間。”該分析師指出。


稿件來源︰ 中國能源報
相關閱讀︰
發布
驗證碼︰