時代高科田宏國︰去除影響鋰尊龍d88開戶品質的“萬惡之源”
發布時間︰2017-11-16 15:16:00
關鍵詞︰鋰尊龍d88開戶

未標題-3.jpg

圖為深圳市時代高科技設備股份有限公司副總裁、研究院院長田宏國作主題演講


  

1116日,2017’第二屆動力尊龍d88開戶應用國際峰會暨第三屆中國尊龍d88開戶行業智能制造研討會在北京召開本屆峰會由中國化學與物理電源行業協會和尊龍d88開戶中國網共同主辦,天津力神尊龍d88開戶股份有限公司聯合主辦;中國化學與物理電源行業協會動力尊龍d88開戶應用分會承辦,無錫先導智能裝備股份有限公司聯合承辦。參加此次峰會人數超600人。

 

在智能制造分論壇上,深圳市時代高科技設備股份有限公司副總裁、研究院院長田宏國做主題演講,分享了公司在鋰尊龍d88開戶制造中的干燥問題解決方案及其先進產品與技術優勢。

以下為田宏國演講內容︰

鋰尊龍d88開戶大家都非常清楚,簡單來講主要由四個部分構成︰正極、負極、隔膜,還有電解液,這四種物料構成了鋰尊龍d88開戶的核心。鋰尊龍d88開戶有多種形式︰圓柱,方形;硬殼,軟包,等等,包括剛才無錫先導介紹的目前最流行的圓柱21700。在動力鋰尊龍d88開戶應用方面,我們一般要把單獨的電芯組成尊龍d88開戶包,應用到車上。從這張圖片,大家可以看到各種形式的各種模組。從單個的尊龍d88開戶最後變成新能源汽車的動力總成,包含很多個尊龍d88開戶單體。這里要重視一個概念,即整體性。雖然單個鋰尊龍d88開戶看起來很簡單,但是其實它也是非常復雜的。電芯一旦化成後,就變成了一個有生命的有機體,而且往往我們很難知道它在內部發生什麼反應,就像一個黑箱系統。

在這個黑箱系統中,水分是一個非常重要的因素,為什麼水分是鋰尊龍d88開戶尊龍d88開戶生產過程中需要嚴格控制的關鍵因素。就最簡單而言,當鋰尊龍d88開戶內水分足夠多時,產生的氣體多,尊龍d88開戶內部的壓力就會變大,從而引起尊龍d88開戶受力變形,出現尊龍d88開戶鼓漲,漏液等危險。我們可以從這幾個方面進一步分析一下水對鋰尊龍d88開戶性能的影響︰對首次充放電容量的影響,對尊龍d88開戶內阻的影響,對尊龍d88開戶容量衰減的影響,對尊龍d88開戶厚度的影響,等等。這些圖片展示鋰尊龍d88開戶科研人員或者同行在這些方面所做的研究工作及其結論。水分含的越高,對鋰尊龍d88開戶性能的影響就越顯著,鋰尊龍d88開戶各方面的性能就越差、越惡劣。非常清楚,過量的水分對鋰尊龍d88開戶系統有產生負面影響,水對鋰尊龍d88開戶是非常有害的。但是鋰尊龍d88開戶的各種材料又特別容易吸水,這個曲線反映的就是在一個小時內鋰尊龍d88開戶的各種材料會吸附大量的水分,因此在鋰尊龍d88開戶的生產過程中要嚴格控制水分。

圖片1.png 

大家都非常清楚木桶理論或者短板理論,應用到鋰尊龍d88開戶尊龍d88開戶方面也是同樣的,整個尊龍d88開戶包的性能,特別是容量,不是說取決于最好的單個電芯,而是受制于最壞的單個電芯,所以一個安全可靠的鋰尊龍d88開戶包,對構成其的每一個單個電芯的一致性要求非常高。影響電芯一致性的一個最重要的因素之一是電芯水分含量的控制。從保證尊龍d88開戶包的安全可靠與一致性而言,每一個電芯的水分控制都要盡可能做到一樣的水平,一個也不能缺失,一個也不能短少。這是鋰尊龍d88開戶水分控制的第一個策略

理論上而言,構成鋰尊龍d88開戶的所有關鍵原材料都容易吸水,都應該去除水分。由于每個材料的理化特性和熱動力學參數都不一樣,去除水分的最佳工藝條件千差萬別,從最有效去除水分的目標考慮,鋰尊龍d88開戶的各個關鍵材料都應該分別去除水分,采用分而治之,各個擊破的策略。這是鋰尊龍d88開戶水分干燥應該考慮的第二個策略。所以在實踐中,我們可以根據鋰尊龍d88開戶材料的不同,將水分去除分幾個部分來進行,而不要什麼都到最後環節才考慮。Divideand Conquer, 分而治之,各個擊破,在各個環節都考慮水分的去除。雖然從成本及簡化工藝角度考慮,在實踐中大多數鋰尊龍d88開戶制造商集中在注液前對電芯的烘烤干燥。

    有一段時間我們常說“不能輸在起跑線上”、“要從娃娃抓起”,等等。這些說法現在看來對孩子教育不見得合理或者必要,但對鋰尊龍d88開戶水分干燥而言,確實有必要從“源頭”抓起,對鋰尊龍d88開戶的正負極材料進行干燥。“頭”抓起,這是鋰尊龍d88開戶干燥的第三個策略。鋰尊龍d88開戶從原材料到最後的動力尊龍d88開戶系統總成,產業鏈相對比較長。如果你不重視前面工作,基礎不好,水分在鋰尊龍d88開戶生產制造的各個環節可能發生不同程度的負面影響,後面也是很難做到盡善盡美的,因此,從“頭”抓起,也非常重要。

鋰尊龍d88開戶水分干燥的第四個策略是“分工協作”。這一點可以看做是我們觀察蜜蜂世界而得到的啟發。我們知道,在蜜蜂世界里,一般有三種角色︰蜂王、雄蜂、工蜂。三種不同形態和角色的蜜蜂分工協作,保證了蜜蜂世界的有序高效運作。在水分干燥方面,我們原來非常習慣的傳統單體烘箱,在有限的空間內要把幾個任務都要做了︰預熱,干燥,冷卻,等等,效率很低,干燥時間往往長達幾十個小時。借鑒蜜蜂社會高效運作的重要原因之一 ︰分工協作,在在鋰尊龍d88開戶干燥方面,我們也可以專項分工,各司其職的策略,把一個單台的真空烘箱拉長,將其要實現的核心功能分解到不同的段去實現,分為預熱段、真空干燥段、降溫段,每段集中精力專門去完成其職能,這樣效率就大大提高了。這就是時代高科首創、領先的隧道式真空干燥系統的基本原理。

    我們對鋰尊龍d88開戶水分干燥的核心技術,也非常直截了當︰高溫+真空。我們知道,要把水去掉,加熱烘烤是最常用的有效方法。但是鋰尊龍d88開戶中的水分含量很低,一般要去除的水分都是幾百PPM,有的高也就是幾千PPM。另外,鋰尊龍d88開戶中的水分,可能以各種形式存在︰吸附水、結合水、結晶水,等等。簡單的加熱高溫的方法,已經不足以快速有效地去除含量不高、形態各異的鋰尊龍d88開戶中的水分。要提升效率,還必須加上真空條件。為什麼?我們知道壓力越低,水的沸點越低,或者水發生氣/液/固相變的溫度越低,水就越容易揮發或者去除掉。大家都知道西藏煮雞蛋煮不熟,因為空氣稀薄,大氣壓低,水60度水就開了,變成氣態揮發了。這些表顯示了水的沸點與大氣壓/真空度關系的一些參數,可以看到,在大氣壓為12.8Pa的時候,水的相變臨界點溫度只有-40℃。可以說,真空條件顯著改變了鋰尊龍d88開戶中的水動力條件,極大提高了水分去除的效率。

從鋰尊龍d88開戶全產業鏈來考慮,鋰尊龍d88開戶從原材料到最後動力總成用到車上,產業鏈是比較長的,有必要考慮各個環節鋰尊龍d88開戶水分怎麼有效的控制和去除。我們特別強調從源頭抓起,對正極、負極、隔膜,按照傳統的生產方法和出貨標準,出廠的時候水分含量是很高的,遠遠超過了現在動力尊龍d88開戶安全和一致性所要求控制的水分,所以材料干燥是非常重要的。我也很高興接觸到一些參加會議的同行向我詢問材料干燥這方面的問題,我們也非常願意分享我們的一些成功案例或者解決方案。

 圖片3.png

時代高科在鋰電行業研發設計制造設備十多年了,有很多原創產品。在我們發展過程中,有兩次非常重要的合作。一個就是從2005年開始跟MAXWELL合作,那時候動力尊龍d88開戶還沒起來,MAXWELL是世界範圍內超級電容器研發生產的龍頭老大和技術領軍企業,首先意識到水分控制對超級電容器性能與安全可靠性的重要性,主動尋求與時代高科合作。第二個重要合作是從2013年開始,時代高科跟比亞迪合作,共同研發設計更加高效率的隧道式真空干燥技術,並在2013年底實現了技術突破與產品實現。目前比亞迪也是我們最大的客戶。跟世界級的領先公司合作,幫助我們技術快速提升,使得我們業務也不斷的擴大,這是目前時代高科能夠成為新能源連續式真空干燥技術與產品領軍企業的重要原因。    

時代高科的新能源真空干燥產品主要包括兩大類︰

  全自動隧道式連續真空干燥系統,適合于高產能的大規模連續生產,節能效果非常明顯,能夠大幅度降低產品成本。產品一致性好,顯著提升最終產品的安全可靠性。該產品系統構成簡潔,運維成本低,投資回報快,自動化程度高,高效可靠,適應性廣。

 

  高真空干燥單體烘箱,可以達到很高的溫度一致性和真空度,更好地保證產品的一致性。對此我們還提供配套的機器人+AGV小車,完成自動上下料,實現自動化生產線。

    時代高科的真空干燥產品,擁有完全自主知識產權,涉及多項創新技術。這些圖表反映了我們產品在性能一致性方面的突出優勢。我們系統空載的測試數據顯示,我網名在各腔體的溫度一致性和真空度、真空泄露率等方面可以達到很好的指標。滿載時升溫數據顯示,干燥系統以及待干燥工件的溫度,溫升速率很快;滿載時各腔體溫度均性,以及抽真空速率,完全達到了設計指標或者客戶要求。我們系統的真空泄露也控制得非常好,客戶給我們提供的實測數據顯示,經過24小時以後,我們泄露量不超過46帕,平均每小時不到2帕。這是尊龍d88開戶表面和內部的溫度,一致性也是很好的。

雖然時代高科隧道式連續真空干燥產品投放市場的時間不長,但是我們可以很自豪的說,國內動力尊龍d88開戶產業G20俱樂部成員的85%都是我們的客戶。從這個清單大家可以看到,比亞迪、力神、中信國安等等都是我們的重要客戶。去年一年,時代高科為我國動力鋰尊龍d88開戶行業貢獻了將近40億瓦時的產能,所以我們還是非常很自豪的。

 

我把比亞迪放在他們工廠生產車間的對我司隧道式真空干燥系統的簡介與大家分享一下。大家可以看到它的能耗只相當于原來傳統單體烘箱的20%,我們對客戶生產的效率提升和節能減排,貢獻是非常顯著的。

通過上面的分享,我們可以很清楚地認識到,過量水分對鋰尊龍d88開戶性能及安全可靠性有諸多方面的負面影響,是鋰離子尊龍d88開戶的萬惡之源,必須去除。鋰尊龍d88開戶的水分干燥要從全產業鏈考慮,采用系統性的策略,從源頭抓起,也要分而治之,把棘手的問題分解了來解決。隧道式連續真空干燥系統,能耗低、效率高、穩定可高,是成熟的大規模量產技術,可以顯著提升產品性能和一致性,是動力鋰尊龍d88開戶高端化、差異化、安全可靠發展的必備利器。鋰尊龍d88開戶產業的干燥問題解決方案,盡管來找我們時代高科。

 

非常感謝大家!

 

(根據發言整理,經本人審閱)


稿件來源︰ 尊龍d88開戶中國網
相關閱讀︰
發布
驗證碼︰